Croque-Monsieur à l'Emmental Grand Cru et au bacon

Ingrédients pour 4 personnes :
8 tranches de pain de mie
120g d'Emmental Grand Cru Label Rouge (4 tranches épaisses)
100g de bacon (environ 8 tranches)
1/2 botte de cresson ou de mâche
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
et pour napper le croque-monsieur sur le dessus :
1 oeuf battu
60g d'Emmental Grand Cru Label Rouge râpé
poivre
Préparation
Préchauffer le four au thermostat 6 (180°C) pendant 10 minutes.
Dans une poêle, sans ajout de matière grasse, faire griller légèrement le bacon. Le pourtour doit devenir croustillant. Laver et essorer la salade. Toaster légèrement le pain de mie, le laisser à peine refroidir puis le tartiner à la moutarde.
Disposer les tranches de bacon sur 4 tranches de pain de mie, puis ajouter les tranches d'Emmental Grand Cru. Poivrer.
Disposer la salade, puis recouvrer d'une seconde tranche de pain de mie. Etaler un peu de préparation d'oeuf battu et d'Emmental Grand Cru râpé à la surface de la tranche de pain du dessus. Placer le croque-monsieur ainsi préparé dans le four à température pendant quelques minutes, afin que l'Emmental Grand Cru soit bien fondant et doré.
Madame est servie !
Sur ton pain doré qui te sert de chapeau
Sur ta fine tranche de fromage chaud
Sur ton jambon rose et doux
Sur ton emmental râpé qui parsème le tout
Sur mes papilles qui te trouve délicieux
J'écris ton nom : Croque-Monsieur.
Poème de Georges Gargam, 1959
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