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L’Emmental Grand Cru
Label Rouge : un goût prononcé pour la différence

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Un Emmental unique

Au regard, au toucher ou en bouche, l’Emmental Grand Cru se montre bien différent d’un Emmental standard. Déjà, il y a sa croûte. Sous sa forme bombée, vous découvrirez une pâte couleur ivoire, fine et souple, harmonieusement parsemée d’ouvertures rondes et régulières. Et puis son goût, franc et fruité, confirme son caractère et sa noblesse. Autant de caractéristiques qui feront la différence en cuisine ou sur un plateau de fromages !

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Une forme naturellement bombée
et une croûte, sinon rien !

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Une meule d’Emmental Grand Cru pèse de 75 à 80 kg, ce qui en fait le plus gros des fromages !

Et pour la fabriquer, il ne faut pas moins de 960 litres de lait ! Régulièrement retournées durant un affinage d’au moins douze semaines, alternant caves froides et chaude, les meules vont prendre leur forme bombée caractéristique et leur croûte unique se formera. Car oui, un Emmental Grand Cru a TOUJOURS une croûte. Obligatoire pour garantir que l’affinage a été traditionnel, la belle croûte couleur ivoire et bien lisse de notre fromage est surmarquée d’une étiquette Grand Cru Label Rouge.

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Une couleur, une texture,
un goût inimitables

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Quand on tranche une meule d’Emmental Grand Cru, on découvre une belle pâte dorée dont les nuances de jaune varient selon la saison de production. Les fromages commercialisés depuis l’été jusqu’au début de l’hiver sont d’une couleur plus soutenue, le lait utilisé pour leur fabrication étant teinté par les pigments des fleurs et des herbes que les vaches ont pâturées ! Cette pâte est parsemée de trous harmonieusement répartis.

De la taille d’une cerise à celle d’une noix, on les appelle les yeux ou encore les ouvertures.

Ils doivent être le plus rond possible, lisses et brillants. En bouche, la pâte révèle une texture fine, souple et fondante. Quant au goût, il devra être fruité et intense mais jamais piquant…

Tous ces critères sont décrits noir sur blanc dans une grille d’évaluation utilisée en caves par le maître-affineur !

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Un goût fruité et intense, une pâte fondante en bouche, une belle croûte, des trous harmonieux : la recette d’un fromage d’exception
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En cuisine ou sur un plateau,
il fait toute la différence

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Cru, cuit, fondu, gratiné, soufflé… l’Emmental Grand Cru se distingue par des qualités culinaires uniques. Son filant est exceptionnel, le double de celui d’un emmental standard ! Les tests réalisés sont formels : il n’a pas son pareil pour napper vos gratins. Et que dire de sa belle couleur ambrée au sortir du four ! Pas étonnant que l’Emmental Grand Cru ait les faveurs des grands chefs.

Même sa croûte, naturelle et comestible, séduit les gourmands, en copeaux façon Parmesan.

Tout est possible, laissez parler votre imagination. Sa matière souple autorise à le travailler comme des sushis. Émincé très fin, on peut le rouler,

le sculpter, le garnir, le tailler en cubes pour donner du relief à une salade. Vous l’aurez compris : l’Emmental Grand Cru est de tous les instants gourmands : dans vos recettes du quotidien ou des grands jours, en fin de repas sur un plateau de fromages, en en-cas, à l’apéritif…

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Toujours
la croûte

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Des trous réguliers

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Matière à création

Les Emmentals Grand Cru se présentent TOUS sous une meule légèrement bombée et TOUJOURS avec une croûte

De la taille d’une belle cerise, les trous se répartissent harmonieusement à travers une pâte plus ou moins dorée

Râpé en filaments,

taillé en cubes, émincé en copeaux… l’Emmental Grand Cru se prête à tous les imaginaires culinaires

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#Est-Central

Une  production qui marque
positivement son paysage,  l’activité rurale et la dynamique locale

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#Cuisine

En gratin, fondu, en salade... faites la différence avec des qualités gustatives exceptionnelles

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#Libreservice

En portion, en tranches ou râpé, rien que le meilleur de l’Emmental Grand Cru

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