Fiers de notre Emmental Grand Cru !
Engagés
Puisque l’alimentation de nos vaches influence la qualité du lait et que la qualité du lait influence celle de notre Emmental Grand Cru, nous mettons toutes les chances de notre côté pour vous offrir le meilleur des emmentals en favorisant le maintien de la riche biodiversité de nos régions de l’Est-Central de la France. Nous proscrivons de l’alimentation de nos vaches tout ce qui peut nuire à leur santé, à la qualité de leur lait ou de leur environnement. La nature nous en remercie, les amateurs d’Emmental Grand Cru aussi !
L’Emmental Grand Cru au cœur d’une production durable
En privilégiant une alimentation locale principalement à base d’herbe cultivée sur les exploitations, le cahier des charges de l’Emmental Grand Cru rend notre filière plus forte et autonome. Contrairement aux emmentals standards, nos éleveurs sont moins dépendants d’aliments complémentaires. Les prairies sont la première source de protéine pour l’alimentation de nos vaches, ce qui limite l’utilisation de concentrés commerciaux produits aux quatre coins de monde. En cultivant des prairies de pâture et de fauche, nos éleveurs contribuent également au maintien de la diversité de la faune et de la flore locales et luttent contre l’érosion des sols en les maintenant couverts toute l’année.
Contrôler les aliments des vaches, c’est juste essentiel
Nos vaches sont essentiellement nourries avec de l’herbe fraîche et du foin provenant de nos prés. Tous les autres fourrages tels que la luzerne ou les betteraves doivent provenir exclusivement de l’aire géographique de l’IGP, et en premier lieu nos champs. Seuls les aliments complémentaires peuvent provenir de l’extérieur. Mais attention, fourrages et aliments complémentaires doivent figurer sur une liste spécifiée au cahier des charges. Certains sont proscrits pour le mauvais goût et l’odeur désagréable qu’ils pourraient donner au fromage (balles de foin enrubannées dans des films de plastique, ensilage et autres aliments fermentés, choux, colza…), d’autres sont interdits tout simplement pour des raisons éthiques ! C’est évidemment le cas des OGM,
pour tous les bovins de l’exploitation, ou encore de l’huile de palme.
L’Emmental Grand Cru, un fromage qui respecte son environnement
Un fromage pour la biodiversité
Pas d’OGM,
ni d’huile de palme
Exploitations autonomes
La faune et la flore locales se développent dans les prairies naturelles entretenues pour les vaches laitières et dans leurs bordures
Les aliments complémentaires autorisés pour nourrir les vaches sont strictement encadrés
Les exigences du cahier des charges renforcent les exploitations locales
#Cuisine
En gratin, fondu, en salade... faites la différence avec des qualités gustatives exceptionnelles
#Santé
Calcium, vitamines,
minéraux, probiotiques…
un fromage Grand Cru qui prend soin de vous
#Herbe et foin
Des exigences très fortes
sur l’alimentation des vaches laitières, pour garantir le meilleur du goût.