Gratin de coquilles Saint-Jacques au curry et poireaux fondants

Ingrédients pour 4 personnes :
80 g d'Emmental Grand Cru
2 poireaux
400 g de petites noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc
30 g de beurre
20 cl de crème légère
1 cuillère à soupe rase de curry de Madras
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
Préparation :
Taillez les poireaux en petits tronçons. Lavez-les et faites-les fondre 10 minutes dans le beurre dans une casserole sur feu moyen. Ajoutez la crème, la moitié du curry, salez, poivrez, laissez mijoter encore 5 minutes pour que la crème réduise légèrement.
Saisissez les noix de Saint-Jacques dans une poêle enduite d'huile d'olive,
2 minutes à feu doux. Salez, poivrez, poudrez avec le reste de curry.
Répartissez la fondue de poireaux dans le fond de 4 cassolettes individuelles allant au four. Déposez dessus les pétoncles, parsemez d'Emmental Grand Cru râpé. Enfournez les cassolettes quelques minutes sous le gril préchauffé de votre four.
Servez bien chaud.
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